广外翻译公司召开译员培训大会

时间:2015年07月13日 作者:王洁珊

2015710日下午,广外翻译公司第一次译员培训大会在图书馆报告厅如期圆满举行。广外资产经营公司总经理孙建军先生、白云公安分局杜文仲警官和广外留学生院梁学宏院长在培训会上做了精彩演讲。市公安局出入境管理支队三大队教导员钱奕文警官、白云分局人口管理大队副大队长朱永锋警官和东莞市邦能培训中心谢立红校长等出席了培训大会。一百多位英语、法语、俄语、日语、韩语、泰语、越南语、西班牙语等不同语种的广外翻译公司专兼职译员踊跃参加了此次培训大会。

图一 培训会现场

广外翻译公司总经理金明介绍了公司的筹建过程和运营情况。自20141219日从工商行政管理局申领到营业执照以来,先后与广州市公安局下属各分局和直属支队等十六个单位签订了社会翻译服务协议。根据协议,广州市公安局及其直属单位和各区分局在处理涉外案件时,将委托广外翻译公司提供外语翻译服务。公司的战略定位是成为南中国著名的语言服务与翻译咨询公司,成为广东省大型涉外项目的翻译服务供应商,成为广东省政府部门、事业单位和大型企业的长期合作伙伴。

图二 孙建军先生致辞

广外资产经营公司总经理孙建军先生代表广外资产经营公司对市公安局给广外翻译公司的信任与支持表示衷心感谢,对各位译员的关注与参与表示热烈的欢迎,此外,他针对警务翻译提出了力求准确、务必实用、讲究团队、注意保密等要求。

图三 杜文忠警官培训

广州市公安局白云区分局人口管理大队杜文仲警官以“涉外警务翻译基础知识”为主题,对涉外警务翻译形式、警务翻译要求、警务翻译原则、外国人管理基础知识做了详细的讲解,普及了许多实用性的涉外警务常识。

图四 梁学宏院长演讲

广外留学生教育学院的梁学宏院长也是广外翻译公司的董事,他结合自身早年学习英语和作为同传译员的经历,用“勤学苦练,摸爬滚打”高度概括地阐述了“如何才能成为优秀译员”的主题,提出了译员“脑、耳、手”三者并用的建议,鼓励广外学子成为百科全书式的译者。

演讲结束后,近十位译员就翻译的各类问题向演讲者提问。梁学宏院长耐心地一一做了解答。观众席上不时爆发出热烈的掌声。此次培训会取得了圆满成功!

图五  嘉宾合照

上一条:校领导调研校办产业改革成果 下一条:广外翻译公司译员培训大会流程